Propiedades del aceite de rosa mosqueta

Te queremos hablar de los beneficios y Propiedades del aceite de rosa mosqueta.

Sabemos que con el paso de los años, no solo comenzamos a sufrir de sobrepeso o de algunas enfermedades, también la piel comienza a mostrar rasgos, tras todo lo que hemos vivido.

Claro, ante esto seguramente comienzas a buscar formas de rejuvenecerte, de regenerar tu piel, de mantenerla firme, bella, brillante y saludable, pues ahora hablaremos de una alternativa para lograr grandes resultados.

No nos referimos a ninguna crema que conseguimos en el mercado y que nos la venden como la gran maravilla milagrosa, vamos a hablar de la Rosa Mosqueta, específicamente de su aceite, que cuenta con importantes propiedades y beneficios, que podemos aprovechar.

Ojo.

Que en muchas oportunidades, a pesar de conocer al aceite de Rosa Mosqueta, desconfiamos por algunos rumores, por lo que es clave, que estemos muy claros al respecto, para no dejarnos meter gato por liebre, como dice el trillado dicho.

Al hablar del aceite, debemos resaltar su composición, ya que cuenta minerales y vitaminas, importantes para el organismo.

Podemos encontrar vitamina A, vitamina E, vitamina C, ácidos grasos esenciales, como el omega3, omega6, linoléico, esteárico o pálmico, además de flavonoides, pectinas, retinol y antioxidantes, que deberían volverlo imprescindible en nuestra vida diaria.

Este Aceite de Rosa Mosqueta desde hace muchos años, se ha usado para la medicina, especialmente para tratar enfermedades y el cutis.

Pero..

De dónde viene este Aceite? De verdad es saludable?

Pues sí, porque se trata de un aceite que es extraído de la Rosa de Mosqueta, o Rosa Rubiginosa.

Una  planta medicinal nativa de Europa del este, pero que se ha extendido en otras regiones del mundo, como América, Asia y el norte de Europa.

La podemos encontrar en estado silvestre, en toda la cordillera de los Andes, tanto en Argentina como en Chile, así como en el piedemonte de Mendoza.

La Rosa de Mosqueta, es un árbol, con unas ramas delgadas y con espinas, que se encuentra llena de flores rosadas y blancas.

Cuando se caen los pétalos del arbusto, podemos ver como se forman los frutos, con las semillas de las que se obtiene el aceite.

El aceite cuenta con un color ligeramente rojizo y un olor acre, que lo encontramos siempre en los aceites no refinados.

Para que podamos disfrutar de todos los beneficios del aceite de rosa mosqueta, pues debe ser fabricado de primera presión en frío, ya que cuenta con mayor calidad que con la cocción lenta, porque el calor puedes alterar algunos nutrientes.

También podemos encontrar la infusión de la Rosa de Mosqueta, algo que se prepara mezclando flores, semillas y frutos, mientras que su fruto es usado, para frutos y mermeladas.

El uso de esta planta no es nada nuevo, porque los antiguos egipcios o los mayas, se aprovechaban de sus cualidades curativas y en la actualidad sigue siendo muy buscando, principalmente para la piel, por lo que es muy aprovechado en la cosmética.

Ahora vamos a conocer, los principales beneficios de este aceite, dejando claro sus usos médicos y estéticos.

Beneficios de la rosa mosqueta

 

Retrasa el envejecimiento

Seguramente es uno de las propiedades del aceite de rosa mosqueta más conocido.

Sabemos que esto es algo que preocupa a todos, pero gracias a los antioxidantes y vitaminas del aceite, se puede estimular la producción de colágeno, con lo que se disminuyen las arrugas y las líneas de expresión, según han determinado varios estudios.

Todo eso, gracias a que el aceite penetra las capas profundas de la piel.

 

Mejora las manchas

Si tienes manchas en la piel estoy seguro que te fascinará este beneficio de la rosa mosqueta.

¿Tienes manchas en la piel?

¿Estrías?

Pues con el aceite te puedes ir despidiendo, porque los ácidos grasos, las vitaminas y los antioxidantes, logran reducir las manchas y las marcas de las estrías, ayudando a que la piel sea más elástica, al aumentar la producción de colágeno.

Con esto también se puede mejorar el tono y la textura de la piel, tras sufrir alguna quemadura.

 

Hidrata la piel

Por la rica presencia de vitamina A, el aceite de rosa mosqueta, logra que la piel retenga una mayor cantidad de agua y no la pierda, por lo que podremos sentir los beneficios de tenerla más hidratada y saludable.

Es muy recomendada para las personas mayores de 40 años, porque se va perdiendo elasticidad en la piel.

 

Ataca el foto-envejecimiento

El aceite logra reducir los efectos del sol en la piel, por sus antioxidantes y ácidos grasos.

Igualmente la vitamina C, es clave al controlar la disminución de colágeno, que genera una gran exposición al sol.

Ojo, que los rayos uv son los principales causantes del fotoenvejecimiento, así que el aceite nos da una mano.

 

Previene el cáncer cutáneo

Precisamente al frenar los efectos que produce las radiaciones solares, el aceite también ayuda en prevenir el cáncer, también por la presencia de melanina, así como su poder regenerador y antioxidante, que permite atacar a los radicales libres.

 

Mejora regeneración ante quemaduras

Al sufrir una quemadura, nuestra piel puede tardar mucho tiempo en volver verse saludable, pero el aceite de Rosa Mosqueta, nos sirve de mucho, porque incrementa la regeneración tras sufrir una quemadura, gracias a sus propiedades y antioxidantes, algo que ha sido determinado en varios estudios, al demostrar que acelera la cicatrización, la regeneración del color y la elasticidad.

 

Disminuye cicatrices de operaciones

Cómo te puedes dar cuenta, el aceite de Rosa Mosqueta, ayuda en la regeneración de la piel y la cicatrización, por lo que es un aliado importante, tras una intervención quirúrgica.

Ojo, que el aceite no es solo bueno para la piel, sus propiedades también ayudan a nuestro cabello, al ayudar en la restauración:

Si aplicamos unas gotas del aceite en las raíces del cabello, y lo dejamos actuar, justo antes de lavarlo, podemos tenerlo más hidratado y menos quebradizo, es decir vamos a contar con un cabello más saludable y evitaremos que lo sigamos perdiendo.

 

Acaba con los eczemas

Si aplicamos el aceite de Rosa Mosqueta, también ayudaremos al cabello si sufrimos de eczemas, algo que aparece por malos cuidados, algún producto químico o el estrés.

 

Fortalece el Sistema Inmunológico

El aceite también tiene usos médicos, porque los ácidos grasos y la vitamina que contiene, nos ayudan a mejorar y reforzar el sistema inmunológico, además que podemos estimular la circulación.

 

Previene enfermedades del corazón

Varios estudios han indicado, que las personas que han consumidos bebidas con Rosa Mosqueta, pueden disminuir los riesgos de sufrir de enfermedades cardiacas, al evitar la alta presión de la sangre o el colesterol alto.

 

Disminuye el dolor de la artritis

El aceite ha demostrado, que puede servir para aliviar el dolor de la osteoartritis o la artritis, siendo un analgésico muy eficaz, según se ha investigado en varios estudios, como el realizado en el Hospital Frederiksberg de Dinamarca en 2008.

 

Previene la diabetes

El consumo de la Rosa Mosqueta, puede ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre y mantiene controlado el colesterol, según estudios que se realizaron en 2011, a una serie de ratones.

Además de todo esto, el aceite también nos ayuda a:

  • Disminuye los cálculos biliares
  • Ataca la depresión, gracias a sus efectos relajantes y antidepresivos, que nos servirán de mucha ayuda
  • Mejora infecciones urinarias
  • Tiene efecto laxante
  • Mejora la digestión
  • Alivia los síntomas del resfriado, por su rica presencia de Vitamina C
  • La infusión de los pétalos logra limpiar la vejiga y los riñones
  • Es diurético
  • Poderoso antioxidante
  • Lo aconsejan para los fumadores
  • Reduce el dolor provocado por gota. Mejora esos casos y los de ácido úrico alto.
  • Reconstituye los tejidos.
  • Reduce inflamaciones

 

Cómo usar el aceite de Rosa Mosqueta?

Para aprovechar todos los beneficios y propiedades del aceite de rosa mosqueta hay que saber usarlo.

Al hablar del aceite, debemos dejar claro, la forma en cómo podemos usarlo, para aprovechar todos sus beneficios.

El aceite lo podemos utilizar en el cuerpo, manos y cara, durante el baño, o luego de la ducha.

Además, se puede usar luego de la depilación como base del maquillaje o antes de acostarnos.

La idea es aplicar con la piel limpia y usarlo a diario para conseguir mejores resultados.

Tenemos que aplicar por gotas, una pequeña cantidad en la zona y con masajes circulares, suaves hasta que penetre la piel.

Para ver resultados debemos esperar unos 30 días.

Incluso, el aceite podemos usarlo luego de exponernos al frío o al sol. Mientras que para el cabello, podemos aplicar una pequeña cantidad, teniendo énfasis en las puntas, además de repartirlos por todo el cabello, con un suave masaje, con lo que lograremos tenerlo brillante y sedoso.

Otro punto a destacar es que se recomienda el aceite para mujeres embarazadas en el último trimestre de gestación, con lo que se logra evitar las estrías.

Ojo, que el aceite lo podemos agregar a cualquier crema de la piel, para poder repotenciar su efecto, tanto humectante o de limpieza.

En la comida, también existen muchas formas, en las cuales podemos aprovechar este fruto de “la eterna juventud”, como tartas, salsas o mermeladas.

Aparte de todos los beneficios, lo mejor de todo, es que no existe contraindicación de la Rosa Mosqueta, así que todos la podemos usar.

Cómo te das cuenta, se trata de una alternativa ideal, para que logremos estar mucho más saludables, tanto nuestro organismo, como la piel y el cabello.


Loading...

No hay comentarios

Dejar una respuesta